2012年1月19日木曜日

塩麹

今、ブームの塩麹で料理を楽しんでいます。
 実家ではお味噌は
自家製だったので
毎年、春先に母と一緒に
「味噌炊き」をしたものです。
大豆30㌔などと大量のお味噌を作るのですから麹の量も
相当多かったと思います。
沼田には麹屋さんがありました。
味噌炊きの日は朝早くから火を熾して
大きなお釜で大豆を煮る事から始まります。
(私が朝寝坊をしている間にこの作業は終わっています)
白い米の麹を手でほぐすのは楽しみでしたが
麦の麹は手が緑色になりました。




私が作る塩麹など1回にたった200gです。
手のひらに乗せて昔を偲びながら
その匂いや感触を楽しみます。
今まで漬物以外には使わなかったので
最近の麹料理の本を見ると驚きです。
スープや炒め物、お肉、お魚、パスタ、、、なんにでも使えて
ほんとうに美味しくなるんですね。発想が素晴らしいですね。

娘にも麹と本を送りました。

・・・それにしても私は朝起きられない人なので
今は午前中がないような・・・


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