2009年8月2日日曜日

ルバーブのジャム


那須のお土産で、「ルバーブといちごのジャム」をいただきました。
ルバーブは蕗のような姿をした野菜で、赤い茎を短く切って砂糖を加えて煮込むと

甘酸っぱく美味しいジャムになります。

ビタミンCやカルシウムが豊富という嬉しいルバーブですが、日本ではあまりまだ一般的ではないようです。フランスのマルシェで見かけ、興味を持ち、気にかけて探していたところに昨日いただいた、、、というわけです。最近では長野や栃木、群馬などで栽培されているようです。 マリさん、ありがとう!

2 件のコメント:

  1. こんばんは。早速お邪魔しました。那須の「道の駅」で購入したのですが、生のルバーブもたくさん売っていました。めずらしいですね。
    ジャムの下に敷いているのは、オリーブのまな板ですね。あと生のオリーブの葉も・・・。
    写真で見る雑貨もいいですね。これから楽しみにしています!!

    返信削除
  2. 早速、見てくださってありがとうございました。
    これから、写真も上手に撮れるように頑張ります!

    la mercerie

    返信削除